ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Обратная связь

Мы рассмотрим ваше предложение, как можно скорее и будем рады ответить на любые Ваши вопросы.

Телефон приемной: 8 (499) 739-76-48

График работы:
Понедельник, Вторник, Среда, Четверг с 8:00 до 17:00
Пятница с 8:00 до 15:45
Суббота, воскресенье выходной
Обеденный перерыв с 12:00 до 12:45

Прием населения:
Понедельник с 15:00 до 17:00

Форма обратной связи:

 
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш адрес:
Ваше сообщение:
Секретный код:
Повторите код:

 

Искать

 
  Раскрытие
ИНФ 731-ПП
  Информация
  Управление МКД
  Закупки
  Новости
  Контакты
 
 
 
 

Что делать, если большой долг за квартиру (15.03.2021)


  

 

Что делать, если большой долг за квартиру

Содержание

Как показывает статистика, каждый третий собственник или наниматель квартиры не платит за коммунальные услуги или регулярно задерживает платежи. Однако денежные средства необходимы для бесперебойной работы поставщиков коммунальных услуг. Поэтому такие действия несут опасность для добросовестных плательщиков. В 2021 году управляющие компании и судебные приставы серьезно взялись за уменьшение числа должников.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ обязанность по оплате коммунальных платежей возлагается на собственника жилого помещения. Он обязан регулярно вносить платежи в соответствии с договором с управляющей компанией, ТСЖ или непосредственно поставщиком услуг.

Оплата за отопление начисляется вне зависимости от того, проживает кто-либо в квартире или нет. Остальные коммунальные услуги (свет, газ, водоснабжении, канализация) оплачиваются в соответствии с показаниями приборов учета, если они установлены или по тарифу.

Если дом не может быть оборудован счетчиками, то оплата начисляется по нормативам. В случае, если собственник не проживает в квартире, то он может предоставить справку об этом для получения перерасчета.

Таким образом, оплата за коммунальные услуги может начисляться даже если в квартире никто не живет. Поэтому собственник обязан постоянно вносить платежи.

Если средства не вносятся своевременно, то формируется задолженность.

 

Важно! Целесообразно не допускать формирования задолженности. Если сумма по квартплате непомерно высока для семейного бюджета, необходимо заранее озаботится получением помощи от государства на их оплату.

Правом на помощь наделяется только собственники, которые не имеют на момент обращения долгов по оплате.

Если задолженность уже начислена, то необходимо разработать порядок погашения.

В 2021 году существует несколько способов для погашения задолженности по коммуналке.

№ п/п

Способы погашения

1

Реструктуризация долга

2

Государственная субсидия

3

Льготы для отдельных категорий граждан

Государственная субсидия

Оформление субсидии возможно для всех категорий граждан. Однако обязательным условием является размер ежемесячного платежа по коммунальным услугам более 22% от общего семейного бюджета.

На практике, такой вариант как субсидия, подходит одиноким пенсионерам и малообеспеченным семьям.

 

Особенностью субсидии является необходимость оплаты коммунальных платежей в полном объеме. А установленная сумма возвращается на счет получателя в конце месяца.

Величина субсидии рассчитывается для каждой семьи индивидуально. В зависимости от общего дохода семьи, от региона обращения. Сумма субсидии может равняться от 5 до 30% от общей суммы платежа.

Обязательным условием на момент оформления субсидии является отсутствие задолженности по коммуналке. Поэтому при наличии любой суммы долга уполномоченный орган откажет в назначении меры поддержки.

Органом, уполномоченным на назначение субсидии по ЖКХ, является районный отдел соцзащиты. Для обращения необходимо наличие постоянной регистрации в регионе обращения. Кроме того, помощь может получить только собственник помещения.

Льготы

Льготы по коммунальным услугам в РФ предусматриваются для отдельных категорий граждан. Точный перечень устанавливается нормативными актами региона.

 

Важно! Обратитесь в районный отдел социальной защиты и уточните перечень льготников. Возможно, вы имеете право на снижение ежемесячного платежа.

Особенностью льгот является необходимость их оформления. Они не действуют безусловно.

Льготник обязан явиться в отдел социальной защиты и получить справку о наличии права на льготы.

В большинстве регионов право на льготу предоставляется следующим категориям граждан:

  • ветеранам ВОВ и участникам боевых действий;
  • ветеранам труда;
  • многодетным семьям;
  • опекунским семьям.

Справка выдается в течение 15 дней с момента обращения. Документ предоставляется в управляющую компанию или ТСЖ.

 

Важно! Льготы начинают действовать с момента предоставления сведений в уполномоченный орган. Льготник не получает права на снижение ранее сформированной задолженности.

Рассрочка долга

Если долг уже сформирован, то возможно обратиться в управляющую компанию для его реструктуризации. Так называется оформление рассрочки долга по соглашению между управляющей компанией и должником.

Для этого должник должен подать заявление на рассрочку задолженности по коммунальным платежам. Документ оформляется в письменной форме.

 

С момента подписания соглашения гражданин обязан не только ежемесячно вносить текущие платежи, но и дополнительно оплачивать часть сформированного долга. Таким образом, сумма долга ежемесячно уменьшается.

С момента заключения соглашения на сумму долга не может начисляться пени и штрафы. Сумма фиксируется.

Рассрочка может быть оформлена не только в досудебном порядке, но и после вынесения решения суда о взыскании долга в принудительном порядке.

В таком случае проценты тоже не начисляются. Сумма фиксируется. Однако дополнительно придется оплатить госпошлину, которую оплатил истец, и сбор за возбуждение исполнительного производства.

Поэтому целесообразно заключить соглашение до того, как уполномоченный орган обратиться в суд.

Как не платить законно?

Закон устанавливает ряд коммунальных услуг, которые должны быть оплачены обязательно. Это электроэнергия, газ, водоснабжение, канализация и отопление. За неуплату начисляется пени и штрафы.

 

Рассмотрим, можно ли не платить пеню. Оспорить начисление пени можно только в судебном порядке. Заявитель должен доказать, что суммы начислены неправомерно.

Если суд примет во внимание доказательства заявителя, то сумма будет уменьшена или списана полностью.

При этом, устанавливается ряд платежей, которые не могут быть увеличены за счет пени. В случае неуплаты поставщик услуги просто останавливает предоставление услуги до момента оплаты. К таким услугам относятся лифт, антенна, радио, домофон, интернет, домашний телефон.

Рассмотрим, почему не надо платить за некоторые услуги жкх. Далеко не все собственники нуждаются в некоторых услугах. Если вы не нуждаетесь в кабельном телевиденье, интернете, то можно просто перестать вносить платежи, предварительно расторгнув договор поставки. Это уменьшит начисления, и сохранит часть семейного бюджета.

Судебная практика

Ежегодно управляющие компании фиксируют значительное количество должников по коммуналке. Зачастую граждане отказываются решать вопрос в добровольном порядке. Поэтому управляющая компания обращается в суд.

 

В 2016 году более 20 000 граждан были выселены из квартир за крупные долги по коммунальным услугам. В это число вошли как собственники, так и наниматели жилья по договору социального найма.

Собственники квартир выселяются в общежития. Квартира продается на торгах. С полученной суммы компенсируются долги по ЖКХ. Остаток передается собственнику.

Если еще в 2010 году такие случаи были редкостью, то теперь государство настроено на уменьшение количества должников. Основной причиной становится убыточность поставщиков коммунальных услуг.

 

Пример. Граждан З. проживал в собственной однокомнатной квартире. Он злоупотреблял алкогольными напитками и не имел постоянного места работы. Денежные средства он получал от нерегулярных неофициальных заработков. Однако он не спешил оплачивать за счет доходов коммунальные платежи. Когда сумма долга превысила 200 000 р., управляющая компания обратилась в суд. Мужчине была предоставлена комната в общежитии. А квартире продана с торгов. Остаток денежных средств был перечислен на его счет.

 

Еще недавно собственник квартиры был полностью защищен от выселения в случае крупного долга по коммуналке. Суды не брали на себя ответственность по выселению законных владельцев. В последние годы наметилась тенденция по оплате долгов любыми способами. Поэтому не стоит задерживать платеж больше, чем на месяц.

 

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!
  • Своевременно решайте вопрос задолженности по ЖКУ, обращайтесь в управляющую компанию.