ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Обратная связь

Мы рассмотрим ваше предложение, как можно скорее и будем рады ответить на любые Ваши вопросы.

Телефон приемной: 8 (499) 739-76-48

График работы:
Понедельник, Вторник, Среда, Четверг с 8:00 до 17:00
Пятница с 8:00 до 15:45
Суббота, воскресенье выходной
Обеденный перерыв с 12:00 до 12:45

Прием населения:
Понедельник с 15:00 до 17:00

Форма обратной связи:

 
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш адрес:
Ваше сообщение:
Секретный код:
Повторите код:

 

Искать

 
  Раскрытие
ИНФ 731-ПП
  Информация
  Управление МКД
  Закупки
  Новости
  Контакты
 
 
 
 

2021. Соглашение о реструктуризации задолженности по ЖКХ (26.07.2021)


  

 

Соглашение о реструктуризации задолженности по ЖКХ

Если неуплата обусловлена уважительными причинами, с жильцом можно заключить соглашения о реструктуризации долга - разделении причитающейся суммы на несколько частей. Каждая из них погашается в определенный срок. Это позволяет выплатить весь долг в приемлемом для должника режиме.

После этого задолженность по платежам за жилую площадь, включая пени, будет считаться погашенной. Подписание такого соглашения - право управляющей организации, ведь она берет на себя ответное обязательство по бесперебойному обеспечению квартиры всеми ресурсами.

 

Судебное разбирательство

Если управляющая компания или поставщик услуги испробовали все меры досудебного решения вопроса или не готовы ждать добровольного погашения долга, они обращаются в суд.

Законодательством установлен определенный порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам. Он может быть быстро завершен в упрощенном приказном производстве, а может затянуться на несколько месяцев, если процесс потребует полноценного судебного разбирательства и исполнения решения приставами.

 

Упрощенный порядок взыскания задолженности: судебный приказ

 

С 1 июня 2016 года на основании положения ст. 122 ГПК РФ стало возможным взыскание задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в порядке приказного судопроизводства. Взыскание долгов по ЖКХ через судебный приказ в 2021 году осуществляется при сумме долга до 500 тысяч рублей.

Судебный приказ выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления. Суд обязан направить копию приказа должнику. Ст. 128 ГПК РФ позволяет последнему в течение 10 дней отменить это решение. Судья не станет рассматривать суть возражения, для отмены приказа достаточно наличия письменного изложения мнения должника.

Итак, если должнику пришел судебный приказ о взыскании задолженности по квартплате, что делать с ним, понятно: как можно скорее заявить свое несогласие суду. Однако от уплаты долга это не избавит, ведь управляющая компания вправе подать иск по этому же вопросу в обычном порядке.